Вопрос:
Молочную кашу на плите помешали деревянной “мясной” лопаткой, которая была в контакте с мясом в течение последних 24 часов. Какой статус “участников” инцидента?
Ответ:
Для удобства будем называть лопаткой только ту её часть, которая погрузилась в кашу, а кастрюлей — только ту её часть, до уровня которой доходила каша. При этом сразу отметим, что лопатка в любом случае будет запрещена к дальнейшему использованию.
Рассмотрим случай, что с тех пор, когда лопатка была в контакте с горячим мясным блюдом, прошла ночь и во время контакта с молочной кашей лопатка была чистой. В таком случае каша будет разрешена. Если объём каши и стенок кастрюли был в 60 раз больше объёма лопатки, то и кастрюля разрешена к дальнейшему использованию. Если же меньше, то кастрюля запрещена.
Теперь рассмотрим случай, когда с момента контакта лопатки с горячим мясным блюдом не прошло ночи:
— Если лопатка была чистой, и её объём был в 60 раз меньше объёма каши и стенок кастрюли, то каша и кастрюля будут разрешены.
Если же объем лопатки составляет более 1/60 от объема каши и стенок кастрюли, то и каша, и кастрюля запрещены.
— Если лопатка была грязной и/или жирной, то нужно рассчитать объём лопатки с остатками пищи. Если объём каши и стенок кастрюли в 60 раз больше, чем объем лопатки и остатков, которые были на ней, и эти остатки полностью растворились так, что невозможно их различить в каше, то и каша, и кастрюля разрешены. Если в этом же случае в каше видны остатки мясного, то нужно их удалить, чтобы и каша, и кастрюля были разрешены.
Если же объем лопатки с остатками пищи на ней составляет более 1/60 объёма каши и стенок кастрюли, то и каша, и кастрюля запрещены.
Добавить комментарий