Вопрос:

Я работаю на кухне ресторана в Израиле, находящегося под присмотром организации кашрута, на которую я не полагаюсь. По долгу службы мне приходится пробовать на вкус мясные соусы. Имею ли я право их пробовать и должна ли я ждать после этого 6 часов, чтобы кушать молочную еду?

Ответ:

Пробовать еду на вкус, это не значит её есть. Даже благословлять на это не нужно. Еду не вашего экшера нельзя назвать точно не кошерной, поэтому вы имеете право её пробовать. 

О причине ожидания 6 часов после мясного блюда есть спор законоучителей. Одни считают, что вкус мяса поднимается из желудка и присутствует во рту, поэтому нельзя есть молочное пока не пройдет 6 часов. Другие считают, что мясо застревает в зубах, и пока оно не переварится слюной за 6 часов, во рту будет мясной вкус и нельзя его смешивать с молочным. Поэтому, если вы не будете глотать, а после пробы тщательно помоете рот, то по обоим мнениям вы освобождены от ожидания 6 часов.

Источники:

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=1253

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *