Вопрос:
У меня есть большая паревная кастрюля, в которой я однажды сварила мясной чолт больше года назад. Можно ли мне сварить в ней баклажаны, чтобы кушать их вместе с молочной едой? И каков статус кастрюли?
Ответ:
После того, как вы сварили в кастрюле ней мясной чолнт, даже единожды, кастрюля получила статус мясной. Поэтому для того, чтобы сварить баклажаны для употребления их с молочным, нужно сделать кастрюле агалу, превратив её обратно в паревную.
Агала делается следующим образом: тщательно моете всю кастрюлю полностью (чтобы ничего к ней не было прилипшим), наполняете кастрюлю водой до краёв, доводите до кипения и опускаете в кастрюлю раскалённый камень, чтобы кипяток перелился через край.
В законах Песаха в книге “Шаарей Тшува” (סימן תנ״א סק״א) приводится мнение, что через 12 месяцев впитанный вкус пропадает совсем, однако на это мнение полагаются лишь в особых случаях (нужна детальная консультация с раввином).
Источники:
Добавить комментарий