Вопрос:
Не совсем понятно, как правильно высаливать мясо. Получается, что сперва замочили мясо в воде. Кровь потерли. Оно постояло час. Затем воду слили и промыли несколько раз. Потом мясо засыпали солью и кинули в дуршлаг. Около часа оно простояло. После этого несколько раз промыли. Супруга жалуется, что мясо очень соленое. Что неверно сделано?
Ответ:
Не совсем понятна ситуация. Сегодня высаливание мяса осуществляется специалистами по кашруту вскоре после шхитования животного и проверки его внутренних органов. То кошерное мясо, которое вы покупаете в магазине, уже было высолено, а потому сразу пригодно к употреблению.
Иногда бывает, что продают свежее невысоленное мясо, но следует детально знать законы прежде чем его покупать, так как высок риск того, что покупатель что-то сделает неправильно и будет есть некашерное мясо, не дай Б-г.
Опишу вкратце этапы производства кошерного мяса. Прежде всего шохет (резник) кошерно зарезает животное. После этого проверяют его внутренние органы на предмет трефот (признаков болезни). Затем берут те части, которые разрешены нам в пищу, и просаливают их, чтобы удалить из них кровь. После просаливания мясо тщательно промывают от соли, но оно всё равно остается немного соленым — важно учитывать это при готовке.
В принципе вы описали здесь правильный процесс высаливания. Не будем здесь приводить все детали этого процесса. Во-первых, потому что они все написаны в алахических книгах (например, в Кицур Шулхан Арухе). Во-вторых, этот процесс, как и многие другие практические аспекты иудаизма, нельзя изучить по книгам. Нужно найти специалиста в этом вопросе и посмотреть, как это делается на практике с учётом традиции.
Всего хорошего и успехов в изучении Торы!
Добавить комментарий