Вопрос:

По незнанию человек приготовил печень неверным с точки зрения кашрута способом, то есть сразу свежую печень начал жарить на сковороде. Прошло месяцев девять с того момента, и человек узнал как правильно готовить печень по законам кашрута. Вопрос состоит в том, что прошло много времени с тех пор, и вся посуда успела проконтактировать друг с другом — крышка той сковороды с другими кастрюлями, тарелки, ложки, вилки… Заменить всё нанесёт огромный материальный ущерб, ведь в доме есть несколько сковородок, крышек от них и лопаток — в какой конкретно было приготовление уже забылось, возможно готовили пару раз и на разных сковородах. В том числе это может нанести и ущерб шалом-байту

С тех пор печени в доме больше не было… Может быть можно заменить только сковороду, а лопатки, крышки и всё остальное оставить?

Ответ:

Ситуация, действительно сложная и неприятная, но попробуем разобраться. 

— Сковорода получила прямой свежий запрет при жарке (цлия), ведь, вероятно, жарили не в глубоком масле. Поэтому все мясные сковородки, про которые мы сомневаемся, что возможно на них жарили печень, нуждаются в прокаливании (либун) — без этого ими запрещено пользоваться. Если сковородки покрыты тефлоном или другим покрытием, которое не переносит либун, то придётся их выбросить. 

— То же можно сказать и про лопатки, про которые есть сомнение, что ими переворачивали печенку на сковородке. Им тоже нужен либун, а если он не возможен, то их придется выбросить. 

— Крышка не контактировала напрямую с печенью — она стала некошерной от паров, поэтому ей достаточно агалы в кипятке (без этого ей пользоваться запрещено). То же самое относится к той посуде, которая могла контактировать на огне со сковородкой или крышкой.

— Чистые тарелки, ложки, вилки, ножи, стаканы — всё, что не касалось сковороды в момент жарки — будут считаться “кли шени” (вторым сосудом), то есть в них не происходит приготовления (варки, жарки и тд). Соответственно эти предметы можно продолжить использовать.

Источник

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=1360

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *