Вопрос:

Если стеклянная тарелка, предназначенная для молочного была использована под мясное, то что теперь делать с этой тарелкой? Откошеровать стекло по мнению большинства раввинов нельзя. Получается тарелка некошерная и пользоваться ею нельзя или можно, используя под другие цели?

Ответ:

Существует спор Шульхан арух и Рамо по поводу того, впитывает ли стекло запрещенную еду подобно глине (то есть впитывает хорошо) или же не впитывает вообще. Есть и третье мнение, которое приравнивает стекло к металлу. 

Если вы сфаради и придерживаетесь мнения Шульхан аруха, то тарелка ничего не впитала, и можно продолжать пользоваться ею для молочного, предварительно помыв. 

Рамо опасается, что стекло впитывает подобно глиняной посуде, и, как и глиняная посуда, не подлежит кашерованию. То есть, если в посуде варили запрещенную еду, то невозможно эту посуду исправить. Ашкеназские (европейские) евреи придерживаются этого мнения.

Однако ряд законоучителей считают, что стекло, о котором говорил Рамо, отличается от некоторых видов современного стекла. Сегодня есть пайрекс, дуралекс и другие огнеупорные стекломатериалы — они, по всей видимости, не подобны глине. Вполне возможно, что стеклянная тарелка, о которой вы говорите, сделана из такого крепкого материала. 

Есть ещё два фактора, влияющих на статус тарелки в вашем случае:

1. Являлась ли тарелка “бат йома”, то есть использовали ли её в течении последних 24 часов для горячего молочного, наливая в неё горячие молочные продукты напрямую из посуды, стоявшей на огне.

2. Способ попадания мясной еды в молочную тарелку. Даже если эта мясная еда была горячей, возможно ее положили половником или ложкой, тогда тарелка может стать третьим сосудом (кли шлиши), а, как мы знаем, уже второй сосуд (кли шени) не варит. 

Я не знаю, как было дело, поэтому напишу несколько вариантов:

1. Самая серьёзная ситуация: в тарелку наливали горячую мясную еду температурой выше 45°С прямо из кастрюли, стоявшей на огне. При этом в эту же тарелку менее 24-х часов назад наливали горячее молочное блюдо напрямик из кастрюли, стоявшей на огне.

В таком случае, возможно, произошло нарушение Торы (деорайта) – варка мясного с молочным в стенках тарелки, и поэтому тарелку нельзя использовать для еды.

Тем не менее, можно использовать тарелку для других целей. Только следует сделать на ней пометку, чтобы не начать использовать её для еды. Несмотря на то, что обычно мясное, сваренное в молочном, или наоборот, запрещено Торой к любому использованию, здесь мы говорим об  использовании тарелки, а не  продукта запрещенной варки, поэтому пользоваться тарелкой для других целей разрешено.

2. Средняя ситуация: если тарелка не была «бат йома«, то могло произойти только нарушение запрета мудрецов (дерабонан), и если тарелка вам дорога, то можно вооружиться менее строгими мнениями законоучителей и откашеровать её. 

Кашеровка происходит следующим образом: тарелку тщательно моют, оставляют на 24 часа, а затем три раза делают «агала» (окунание) в кипятке, то есть окунают ее полностью в кипящую воду, затем вытаскивают, и это проделывают три раза подряд. 

3. Лёгкая ситуация: если мясная еда была недостаточно горячей (ниже 45°С) или её положили с помощью какого-либо прибора, то тарелку нужно просто тщательно помыть и можно продолжать использовать её как молочную.

Источник

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=914

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *