Вопрос:

После еды есть обязанность говорить благословения. Впрочем, как и перед едой. В некоторых источниках приводится мнение (и так я слышал от некоторых людей), что Биркат а-мазон можно говорить в укороченном виде. С одной стороны это понятно, ведь употреблять пищу больше кезайта в день можно множество раз, с другой стороны — данный вопрос требует пояснения.

Ответ:

Биркат а-мазон (благословение после еды с хлебом) произносят, только после того, как был съеден объем хлеба не менее кезаит (дословно “как маслина”, примерно 20 мл) в течение времени кедей ахилат прас (дословно “чтобы съесть хлеб”, примерно 4 минуты). Если кушали без хлеба, то произносят другие благословения после еды. 

Любую молитву и любые благословения нужно произносить именно так, как было установлено нашими мудрецами. Наши молитвы принимаются благосклоннее, когда они в точности соответствуют тому, как их произносит весь еврейский народ. Тем не менее, бывают случаи, когда в какой-то экстраординарной ситуации нет возможности произнести Биркат а-мазон полностью — в таких случаях допускается произнести сокращенный вариант. 

Хлебу в еврейской традиции придается особое уважение. В Храме каждую неделю выпекали хлеба (лехем а-паним), которые лежали на шульхане (столе в Храме), на хлеб мы говорим специальное благословение, хлеб запрещено выбрасывать, праздничные трапезы мы едим с хлебом и т.д. Тем самым мы выражаем нашу признательность Б-гу за то, что Он дал нам столь необходимый для полноценной жизни продукт. Соответственно, когда мы едим хлеб, то мы не кушаем наспех, походя. Мы делаем нетилат ядаим (омовение рук), садимся за стол, говорим благословение на хлеб (а-моци), кушаем хлеб и другие продукты, произносим специальный псалом (“Аль наарот Бавель” в будни и “Шир а-маалот” в Субботу и праздники), делаем омовение рук (маим ахароним) перед Биракат а-мазон и затем вдумчиво произносим это благословение. Поэтому хлеб не подходит на роль быстрого перекуса в течении дня.

Источник

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=1000

2 комментария к “Краткая версия Биркат а-мазон”

  1. А как выглядит эта краткая форма Биркат а-мазон?

  2. Короткий вариант «Биркат Амазон»а.

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, который питает весь мир по доброте Своей, по милости, любви и милосердию; обеспечивает всех и готовит пропитание для всех Своих творений, которые создал. Благословен Ты, Г-сподь, питающий всех!

    Благодарим Тебя, Г-сподь, Б-г наш, что дал Ты в наследственный удел отцам нашим землю желанную, хорошую и обширную, заповедь обрезания и Тору, и за то, что вывел нас из Египта!
    ✡️ в Пурим: … и за чудеса, которые Ты сделал для нас в дни Пурима.
    ✡️ в Хануку: … и за чудеса, которые Ты сделал для нас в дни Хануки.
    (Если есть возможность, то лучше произносить обычную версию «И за чудеса»)

    И за всё это мы благодарим Тебя и благословляем Твоё Имя. Благословен Ты, Г-сподь за Землю и пищу!

    Смилуйся, Г-сподь, Б-г наш над Израилем, народом Твоим, и над Иерусалимом, городом Твоим, и над Храмом Твоим, и над царским домом Давида, помазанника Твоего.
    ✡️ в субботу: И возжелай, и укрепи нас в этот субботний день.
    ✡️ в новомесячье: И вспомни нас в этот день новомесячия.
    ✡️ в Пэсах: И возвесели нас в день этого праздника Песах.
    ✡️ в Шавуот: И возвесели нас в день этого праздника Шавуот.
    ✡️ в Сукот: И возвесели нас в день этого праздника Суккот.
    ✡️ в Шмини Ацерет (Симхат Тора): И возвесели нас в этот восьмой день, этот праздник Ацерет.
    ✡️ в Рош Ашана: И вспомни нас к добру в этот день Памяти.
    (Если есть возможность, то лучше произносить обычную версию «И возжелай», «И вспомни», «И возвесели»).
    И отстрой Иерусалим в скором времени, в наши дни. Благословен Ты, Г-сподь, отстраивающий Иерусалим. Амэн.

    Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Отец наш, Царь наш, Царь добрый и творящий добро для всех, Он творил добро, Он совершает добро, Он будет совершать его для нас. Он воздавал, он воздаёт и Он будет воздавать нам благосклонность, любовь и милосердие, и все блага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *