Вопрос:
Если в мясной посуде, которая не использовалась больше суток приготовили что-то молочное, то какой статус у этой еды, и что делать с этой посудой?
Ответ:
По закону Торы запрещено варить молочную еду в мясной посуде из-за того, что вкус мяса, впитанный стенками посуды, считается как само мясо, и, соответственно, происходит запрещённая варка мяса с молоком. В таком случае и кастрюля, и еда становятся некашерными. Еду необходимо выбросить – её запрещено даже дать собаке. Кастрюле же можно сделать агалат келим (кашерование посредством погружения в кипящую воду).
Однако есть правило, что по прошествии 24 часов (ло бен йома) с момента варки, впитанный вкус портится (там лифгам), и больше не является ни мясным, ни молочным. Всё же мудрецы запретили изначально варить в такой кастрюле противоположную ей еду.
Если всё же такое произошло, и в мясной кастрюле ло бен йома сварили молочное блюдо, то постфактум сваренная еда разрешена. Варить же в этой кастрюле дальше будет запрещено мудрецами, и её нужно будет кашеровать.
Если же кастрюля была с остатками мясной еды, то, если молочной еды было менее 60 частей от мясной, то и еда, и кастрюля будут запрещены по Торе. В таком случае принцип там лифгам неприменим, так как есть реальные остатки еды. Если же молочного было больше, чем мясного в 60 или более раз, и эти мясные остатки растворились при варке, то постфактум блюдо можно кушать, а вот кастрюля будет запрещена. Однако, если мясное не растворилось, то блюдо можно будет кушать только после того, как не растворившиеся мясные куски пищи будут удалены.
Всё сказанное здесь также относится и к обратной ситуации – использовании молочной посуды для приготовления мясного.
А если в посуде при приготовлении использовался лук? Это как-то меняет статус еды и посуды?
Если лук положили на сковородку сначала, а потом добавили остальное, тогда лук исправил испорченный мясной вкус. Если потом добавили молочное, то произошла варка молочного с мясным дэорайта. Тогда и еда и сковородка зарешены по Торе. Но если сначала положили воду, а потом положили лук или положили лук в перемешку с другими ингредиентами и его было не большинство, то он не исправил испорченный мясной вкус сковороды и не произошла варка дэорайта.