Вопрос:

Скажите, ребе, Моше 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти место, где нет нефти?

Ответ:

Спасибо за шутливый вопрос. Мой папа, благословенной памяти, любил шутить, что у нас, евреев, длинные носы, из-за того, что Моше водил нас за нос по пустыне 40 лет. На самом деле, как Вы понимаете, водил нас не Моше, а Всевышний, и за Его Облачным или Огненным столбом  двигался весь народ, включая Моше.

Другой вопрос, почему в стране, обещанной нам Всевышним, нет нефти. Когда основным доходом и занятием было земледелие, можно было спросить похожий вопрос: почему в Земле Израиля нет реки, как Нил в Египте, который орошает поля, создавая таким образом благоприятные условия для получения богатого урожая? 

На этот вопрос отвечает сам Всевышний в своей Торе. Земля Израиля питается дождями и росой по милости Б-га, Его «Глаза» всегда сосредоточены на ней. Эта Святая Земля создана для приближения к Творцу, и молитва о дожде является необходимым условием существования на ней. Это можно понять на примере змея, которому было постановлено Всевышним в наказание питаться прахом. Но, спросите вы, праха есть сколько угодно, и, соответственно, еда всегда в наличии, какое же это наказание? Ответ простой: Всевышний отослал змея от себя подальше, так, чтобы он даже не обращался к Нему! Это ужасное наказание! То же самое происходит в Египте — у них есть Нил, и они не должны молиться для пропитания, соответственно, Всевышний не хочет связи с ними. 

То же самое касается и нефти. Страны, имеющие нефть, могут забыть о Всевышнем — их богатство фактически гарантировано. 

Не такая Земля Израиля — взор Всевышнего привязан к ней, и потому хорошо жить здесь могут лишь те, кто находится на связи с Б-гом. В Земле Израиля мы полагаемся на Всевышнего, а у Него есть множество возможностей поддержать нас — не только с помощью полезных ископаемых. Нам нужно только признать, что наше благополучие зависит от Него, и обратиться к Нему с просьбой.

Кстати, этим же объясняется удивительный феномен — запустение Земли Израиля с того момента, как еврейский народ был изгнан римлянами, и её расцвет спустя 2000 лет, после массового возвращения еврейского народа в Израиль.

Приведём небольшой отрывок из книги “Хроники избавления. Книга вторая” издательства «Пардес» (рекомендуем к прочтению!):

“И опустошу Я вашу страну, и будет она пустыней для врагов ваших, которые поселятся на ней. А вас Я рассею между народами, …и будет ваша страна пуста, и ваши города будут руинами” (Ваикра 26:32-33). Так и произошло, и такое положение сохранялось почти две тысячи лет. Ни арабы, ни турки, ни крестоносцы, которые хозяйничали на Святой Земле, не смогли её оживить.

Семь с половиной веков назад в Землю Израиля прибыл великий мудрец Рамбан, который написал своим оставшимся в Испании сыновьям: “Что я вам скажу об этой стране? Она чрезвычайно заброшена и запущена. Правило здесь таково: чем место более свято, тем больше в нём разрушения. Иерусалим разрушен более всех других городов…”

В этом запустении мудрец увидел “добрый знак для всех евреев, живущих в изгнании”. “Это показывает, что страна не примет никого другого, и убедительно доказывает, что намерение Б-га вернуть евреев в Землю Израиля будет исполнено, — написал он в своём комментарии к Пятикнижию. — Ведь не найти во всём мире другой столь благодатной и просторной страны, густонаселённой в прошлом, которая остается в запустении несмотря на то, что многие народы пытались прибрать её к рукам, — ничего у них не получилось, никого не приняла страна после нашего ухода”.

Лишь после массового возвращения евреев на Землю Израиля страна начала стремительно расцветать: на месте пустыни, развалин и малярийных болот поднялись красивые города, появились леса, поля и многочисленные поселения. В последние десятилетия маленький Израиль не только полностью обеспечивает себя плодами земли, но и экспортирует их в десятки стран Европы, Азии и Африка, а также в США и Канаду. В целом, в последние десятилетия в Израиле с каждого гектара земли получают в тридцать раз больше урожая, чем в среднем в мире.”

Как видите, нам не нужна нефть для того, чтобы хорошо жить на Святой Земле. Всё что нам нужно — связь со Всевышним и Его благословение!

Источник

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=1022

2 комментария к “Почему в Израиле нет нефти?”

  1. Благодарю Вас за столь подробный ответ!
    Я думал, что Всевышний дал бесплодную, без полезных ископаемых,землю Своему народу для того, что бы евреи постоянно тренировали свой ум, оставаясь самым умным народом Земли.

    • Одна из основных заповедей, в заслугу которой народ Израиля удостоился благословенной жизни на Святой Земле, — это изучение Торы. А изучение Торы и, прежде всего, Талмуда — очень сильно развивает мышление. Так что, действительно, благодаря изучению Торы евреи постоянно тренировали свой ум. И благодаря этому же изучению удостаивались счастливой жизни в Земле Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *