Вопрос:

Что делать, если начали читать Тору в миньяне, но в процессе чтения несколько человек вышли? Можно ли читать Тору дальше, если в молельном зале не осталось 10 взрослых мужчин?

Ответ:

Общее правило таково (1): Если какую-то часть молитвы (Амида, чтение Торы) начали в миньяне, а затем остался в синагоге «ров миньян» (большая часть миньяна), то есть 6 человек и больше (2) – разрешено завершить ту часть (тему), которую начали в миньяне, но нельзя начинать новую тему.

Что касается чтения Торы, то, если начали в миньяне, а потом остался «ров миньян», разрешено вызывать к Торе на все оставшиеся подъёмы к Торе и читать с благословениями до и после (3). И также говорят Хаци-Кадиш после чтения Торы. Но не вызывают мафтира.

Однако, если для мафтира читают особую главу из Торы (например в Шабат «Захор» или «Шкалим»), разрешено дать прочитать эту главу последнему (седьмому) из вызванных к Торе в этот день, но без благословений до и после.

В заключении следует обратить особое внимание, что с начала и до конца чтения Торы запрещено выходить из молельного зала. И о тех, кто выходят без уважительной причины, сказано: «…оставившие Всевышнего исчезнут» (Иешаяу 1:28).

Если выйти всё же необходимо – лучше выйти в промежутках между восхождениями, когда Свиток Торы свёрнут, и неуважение к Торе не так ярко выражено (4).

Источники:

  1. Ш.А., О.Х. 55,2; М.Б. 11
  2. Минимум 6 человек в соответствии с Мишна Брура и минимум 7 человек в соответствии с Эшель Авраам.
  3. Ш.А. , О.Х. 143,1; М.Б. 6
  4. Ш.А., О.Х. 146.1

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=1118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *