Вопрос:

Нужна ли Б-гу моя молитва? Разве Он не знает, что нам нужно, и без того, что мы Его об этом попросим?

Ответ:

Б-г, несомненно, знает. Даже лучше нас самих. Но Он хочет, чтобы мы сами разобрались в себе, поняли, что нам нужно, признали бы, что без Его помощи нам не обойтись и попросили бы Его о ней. Б-г хочет, чтобы мы были на связи с Ним, чтобы мы прилагали усилия для того, чтобы прийти к Нему1.


1 Раввин Йосэф Альбо в «Сэфер а-Икарим» задает, среди прочих, такой вопрос: «Если молитва есть просьба об удовлетворении желаний, то все это понятие становится проблематичным. Ведь мы либо заслужили ту ситуацию, в которой оказались, либо не заслужили. Если мы заслужили ту ситуацию, в которой находимся, то кто мы такие, чтобы ставить под сомнение Б-жественную мудрость? Мы должны считать, что наша ситуация идеальна для нас. А если не имелось в виду, что мы окажемся в нашей нынешней ситуации, то Б-г должен был бы изменить ее без всяких просьб с нашей стороны.»

«Сефер а-Икарим» отвечает на это, говоря, что мы заслуживаем любую ситуацию, в которой мы оказались. Это не связано с наградой или наказанием, которые бывают в Будущем мире. Связано это с тем, что, если мы не являемся достойными сосудами для благословения Б-га, тогда мы реально не даем сами себе принять то добро, которое Он готов излить на нас. Но, молясь, мы меняем сами себя так, что теперь оказывается, что мы заслуживаем награды, став сосудом, который может принять это благословение. Схожий подход можно найти у Маараля, который полагает, что разница заключается в том, что мы сейчас, готовя себя к цельности, получаем взаимоотношение, связь с Б-гом. Эта связь и позволяет нам получать от Него благословение.

Иногда Б-г делает так, что мы начинаем в чем-то нуждаться, только лишь для того, чтобы побудить нас молиться. Р. Цадок а-Коэн говорит, что иногда у человека возникает тревожащее и беспокоящее предчувствие того, что с ним случится что-то плохое, и это побуждает его молиться Б-гу. И тогда то самое, что должно было быть плохим, превращается в нечто положительное. Молитва, говорит рав Десслер, это то игольное ушко, которое позволяет нам стать достойными помощи Свыше.

Автор(ы) ответа:

https://sprosiravina.ru/?p=486

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *